Guide : Monter son restaurant - Ça Compte Pour Moi
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11 juin 2024


 

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Guide – Monter son restaurant : la recette simple et efficace !


 

Nous sommes ravis de vous présenter notre livre blanc « Monter son restaurant : la recette simple et efficace », une ressource indispensable pour tous ceux qui rêvent de transformer leur passion pour la gastronomie en une entreprise florissante.

 

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Les grandes étapes pour ouvrir son restaurant

Puisqu’une image vaut plus que mille mots :

Frise chronologique des étapes clés pour monter son restaurant

 

Focus sur les déclarations obligatoires essentielles pour ouvrir un restaurant

Pour ouvrir votre restaurant dans les règles vous aurez besoin de certaines licences et autorisations obligatoires.

La première, et pas des moindres, est la licence de restauration. Elle vous permet tout simplement de vendre des repas et boissons non alcoolisées.

Si vous souhaitez pouvoir vendre des boissons alcoolisées, il vous faudra en plus les licences III ou IV. La licence III couvre les boissons fermentées, tandis que la licence IV est requise pour les spiritueux. En plus de ces licences, vous devrez passer une formation spécifique pour apprendre les règles de sécurité et de prévention.

Ouvrir un restaurant implique aussi le respect de normes d’hygiène. Pour vous conformer aux normes sanitaires en vigueur, vous devrez déposer un dossier à la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations).

Enfin, et le plus important, il vous faudra publier l’annonce légale pour officialiser la création de votre société.
 

Pourquoi un guide pour monter son restaurant ?

Pour monter votre restaurant, il ne suffit malheureusement pas d’avoir un excellent concept. Il y a bien entendu un certain nombre de démarches administratives à effectuer, avant le lancement et même pendant ! Et puis, entre la compréhension des tendances du marché, le choix du statut juridique, la gestion fiscale et comptable, ainsi que le management d’une équipe, les défis sont nombreux. Notre guide est conçu pour vous accompagner pas à pas, avec des conseils pratiques et des stratégies éprouvées pour la création de votre entreprise.

 

Ce que vous trouverez dans le guide

  1. Lancer son resto : analyse du marché, statut juridique, régime fiscal, communication et outils essentiels
  2. Les secrets d’une gestion comptable réussie : gestion des comptes, optimisation fiscale, anticipation de la saisonnalité.
  3. Constituer et gérer une brigade de choc : régime social, cotisations, recrutement, gestion de la paie
  4. La surprise du chef  : la check list pour ne louper aucune étape !

 

Téléchargez votre livre blanc gratuitement

Ce guide est disponible gratuitement au format PDF.

Téléchargez-le dès maintenant pour démarrer votre projet entrepreneurial en toute confiance. Que vous soyez au début de votre réflexion ou prêt à sauter le pas, « Monter son restaurant : la recette simple et efficace » est le guide dont vous avez besoin pour vous réussir dans le monde de la restauration.

 

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